Регламент — это очень практичный инструмент
Ещё мы ввели регламенты. С помощью видеонаблюдателя, который работал дистанционно и мониторил около 60 камер, мы расследовали ЧП, и по итогам расследований я лично писал новые правила. Пытался привлечь к этому руководителей, но они постоянно уклонялись. Я же обладал навыками юриста и мог правильно формулировать требования. Эти правила появлялись на сайте компании, и все должны были ознакомиться с ними. Но поскольку экзаменов и тестов на знание этих правил у нас не было, правила не соблюдались. Происходили новые ЧП, сотрудник делал вид, что правил не знал, а может, и правда не знал. Руководитель, который его должен был обучать, тоже этих правил не знал…
«Но сейчас мы этот подход изменили, и регламенты, которые уже у нас есть, переписываем под новые стандарты — четко прописываем цели, задачи, мотивацию, KPI, показатели хорошей работы… При этом мы стали писать их совместно с руководителями подразделений. Теперь мы проводим встречи с руководителями и доводим до них, какие регламенты были созданы за последнюю неделю, где их можно прочитать, какие у нас еще планы по регламентированию нашей деятельности».
После этого руководители подразделений должны провести встречу со своими сотрудниками. И в конце — тест: знает сотрудник регламент или не знает. Если не знает — будем перепроходить!
Регламент — очень практичный инструмент: взял, прочитал, сделал. У нас все большие регламенты делятся на составные части. И когда ты принимаешь человека на работу, сразу знаешь, с чем ему надо ознакомиться. Если это кладовщик, к примеру, то ему надо правильно помещать документы в файлообменники, он должен быть знаком и с правилами 1С, и с правилами закупок… Условно говоря, ему нужно знать 20 регламентов. Так вот, если эти 20 регламентов размером по 50 страниц каждый, то не факт, что он справится. А если они разделены на регламенты по 2 страницы, и ты определяешь для кладовщика, что он должен знать: как мы закупаем, принимаем, учитываем в 1С, то ввод в должность становится куда короче.